Os tipos de bacalhau
O bacalhau faz parte da família dos gadídeos (
Gadus), peixes típicos de mares gelados do
Círculo Polar Ártico e do
Pacífico Norte. Das cinco variedades existentes (
Cod, Macrocephalus, Saithe, Ling e Zaibo), apenas dois - o Cod Gadus Morhua (Porto) e o Cod Gadus Macrocephalus - recebem no Brasil - por lei - a denominação de bacalhau. Os demais são considerados peixes secos e salgados. Mas todos são bacalhaus.
No Brasil, 87% do bacalhau consumido vem da Noruega. É o "Legítimo Bacalhau", pescado no Atlântico Norte. Veja na tabela abaixo os cinco tipos de bacalhau.
As cinco variedades de bacalhau |
| Cod Gadus Morhua, o "Legítimo Bacalhau" ou Bacalhau do Porto
Considerado o mais nobre dos bacalhaus, o Porto é fácil de identificar: é o maior, o mais largo, com postas mais altas e com cor palha uniforme. Quando cozido, desfaz-se em lascas claras e tenras. |
| Cod Gadus Macrocephalus ou Bacalhau do Pacífico
Vem do Pacifico Norte ou do Alasca e é muito parecido com o Porto. Sua carne, quando cozida, é fibrosa e não se desfaz em lascas. Uma maneira de diferenciá-lo do Porto é observar se seu rabo e suas barbatanas apresentam uma espécie de bordado branco nas extremidades. |
| Saithe
É mais escuro e tem sabor mais forte que o Cod e o Macro. O preço do quilo varia de R$ 30 a R$ 40, e sua carne é ideal para bolinhos, saladas, risotos e ensopados, pois, quando cozida, desfia facilmente. |
| Ling
O mais estreito dos bacalhaus. Sua carne, clara e bonita, pode ser usada tanto para postas quanto para pratos que pedem a carne desfiada. |
| Zarbo
O menor de todos os bacalhaus. Sua carne é escura e fibrosa quando cozida. |
O Mundo do Bacalhau |
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Os cinco tipos de bacalhau descritos acima podem receber três classificações de qualidade:
Imperial, Universal e
Popular. O Imperial é a nata dos bacalhaus: bem cortado, bem escovado e bem curado. O Universal é o bacalhau que apresenta pequenos defeitos que não comprometem a qualidade. Popular é a classificação para o bacalhau que apresenta manchas e falta de pedaços arrancados pelo arpão na hora da pesca.
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